Звезда сериалов «Фитнес» и «Холоп» раскрыла секрет своего похудения, рассказала о маленькой дочке и высказалась по поводу партнерских родов
Маленькая Софья никогда не думала о том, кем она станет, когда вырастет. Она мечтала быть только актрисой. С того самого момента, когда она залезла на табуретку и талантливо по-детски прочитала стишок для гостей, после которого услышала первые, но не последние в своей жизни аплодисменты. Сегодня Зайка признается, что у нее большие амбиции в профессии, иначе бы она не решилась на переезд в Москву.
— Вы недавно родили дочь Наденьку, а когда ушли в декрет, я знаю, что за неделю до родов вы еще снимались в сериале «Полярный». И скажите, раз вы такой трудоголик, через какое время снова вышли на работу?
— Ой, да, 12 мая еще были съемки в «Полярном», а 20 мая я родила. Побыла я, получается, в декрете после родов два месяца. Через полтора месяца началась подготовка к новому сериалу, через два — пошли репетиции и возобновились спектакли нашего прекрасного театра, уже была в строю.
— А как в «Полярном» проходили съемки на таком критическом сроке?
— Незабываемо. Это, конечно, опыт колоссальный. Интересно, благо, там была прекрасная площадка, замечательные режиссеры и группа, и актеры были очень интересные. Особенно запомнилось, когда Ян Цапник кричал: «Давайте быстрее снимать, а то Зайка сейчас родит прям тут», все напрягались, боялись, что это случится на площадке, но, слава Богу, все случилось вовремя.
— Вы говорите, опыт незабываемый. То есть вы намереваетесь сделать это доброй традицией?
— Ну, знаете, мы предполагаем, а Бог располагает, как он даст.
— Хорошо. А беременной вы были капризны?
—Наверное, сентиментальность моя увеличилась в миллион раз. Я могла просто расплакаться из-за всего. И спасибо моему мужу (Звукорежиссер Михаил Серебряков, — Прим. Авт.), который все достойно пережил и поддержал меня во всем в этот непростой период. Смотришь какое-то видео в соцсетях, казалось бы, веселое, а меня это сильно затрагивало. Ну, наверное, да, и капризной стала чуть больше.
— Муж присутствовал при родах?
—Нет, я считаю, что это чисто женская история. Многие сейчас за партнерские роды, это такое распространенное модное явление. Я никого не осуждаю, это выбор каждого. Мое мнение, повторюсь, что это чисто женская история, а мужская начинается уже после.
— Да, возможно, вы правы. А как выбирали имя для дочери? Почему Надежда?
—Мне всегда это имя нравилось, и моему мужу тоже. Мы сразу договорились, еще когда я была в положении, когда не знали, что будет девочка, в общем, уже тогда решили, что если она родится, то назовем Надюшей. Вот так и случилось.
— Софья, что для вас главное в атмосфере на съемочной площадке?
— Дружба, потому что я всегда была и остаюсь приверженцем того, что все прекрасное делается в любви, и когда на площадке царит любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, когда все дружны, когда все хорошо, тогда и результат хороший, ведь зритель всегда это чувствует, это касается и театра, и кино. В любых отношениях можно заставить сделать хороший продукт, в любых, но, когда делается все с любовью и в любви, это будет еще лучше. Вот поэтому для меня это самое главное.
— Вы играете на сцене Современного Театра Антрепризы, в спектакле «Счастье у каждого свое». Почему антреприза, а не традиционный репертуарный театр?
— Я в свое время, когда закончила Новосибирский театральный институт, служила два года в репертуарном театре, и по приезде в Москву ушла из него, тогда у меня было только кино. И когда у меня появился спектакль «Счастье у каждого свое», я только в этот момент ощутила полное погружение в профессию, как она есть. Когда ныряешь из кадра на сцену, со сцены в кадр, вот это по мне настоящее мастерство. Почему не репертуарный? Я знаю, что такое репертуарный театр, я безумно люблю сцену и считаю, что она необходима каждому актеру, потому что основа профессии — это театр. Но так как у меня был опыт службы в театре, я понимаю, что в театре нужно либо полностью и безоговорочно, либо ничего не получится. А в нынешних реалиях очень сложно совмещать настоящую службу в театре с кино. Я не могу сказать кино «пока, до свидания», потому что и его тоже очень люблю. Поэтому, когда у меня появился спектакль, я безумно была счастлива, да и сейчас я нахожусь в этом состоянии счастья, потому что замечательно, когда есть сцена, прекрасный спектакль, достойные партнеры, хорошая пьеса и безумно крутой режиссер Илья Бледный, который поставил этот спектакль. Спасибо худруку Альберту Могинову, он на самом деле большой профессионал в продюсерстве. Стоит посмотреть спектакли нашего театра антрепризы — что не спектакль, то бомба и успех.
— Чем привлек сам спектакль?
— Зачастую антреприза ставится очень быстро: быстро репетируется текст, быстро все выходят на сцену. Этот спектакль готовился очень долго, как в хорошем театре репертуарном. У нас был долгий застольный период, мы разбирали роли, а потом этюдным методом делали спектакль потихоньку, помаленьку. И в итоге родилась очень прекрасная история, которую полюбил зритель. Это, конечно, дорогого стоит.
— Наделяете ли вы своими качествами, привычками своих героинь? И что вам дают ваши персонажи?
— Безусловно. Я приверженец актерской школы Станиславского. Какой бы ни был персонаж, без разницы, мы его наделяем в любом случае своими качествами. И будь-то десять процентов меня, а девяносто не меня, все равно меня там будет то или иное количество. А там уже начинаешь разукрашивать. Поэтому я, конечно, в каждом персонаже есть часть меня, у кого-то больше, у кого-то меньше.
— А в себе замечаете какие-то черты персонажей потом, после репетиции, съемок?
— Нет, нет, нет. Вот для этого и нужна профессия. Нужно уметь входить в образ и уметь выходить из него. Поэтому, уходя со сцены, выходя из кадра, я оставляю персонажа там. А дома и с друзьями я такая, какая я есть — Зайка Соня.
— А когда вы получаете полный кайф от профессии?
— Полный кайф, когда ощущаешь обратную связь от зрителя, для этого и существует наша профессия. Без зрителя мы никто. И когда ты чувствуешь отдачу, это высший уровень наслаждения. Когда на сцене ты играешь спектакль и чувствуешь энергетику зала, когда выходишь на поклон, слышишь аплодисменты, это благодарность тебе за то, что ты сейчас играла. И это, конечно, удовольствие неимоверное. Также и в кино, когда выходит какая-то премьера, зрители смотрят, а потом подходят к тебе. Я всегда очень люблю, когда ко мне подходят. Зачастую мне пишут в интернете: «Соня, видели вас, но постеснялись подойти». Я всегда так огорчаюсь и всегда говорю: «Жду, подходите». И это так, поэтому это и ценно, и важно, и дорого, когда люди, знакомые с твоим творчеством, делятся своими эмоциями, говорят комплименты. Это вообще самая высшая награда — благодарность зрителей.
— Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, у нас сегодня есть такие же талантливые актеры, как артист-самоучка Георгий Бурков, который начинал гениально играть без профессионального образования?
—Да, есть, но их небольшое количество.
Бурков потом в итоге получил образование, но сам факт уникален, что началась его карьера, когда у него его не было. Таких людей немного, которых так одарила природа, каким-то неимоверным талантом, чувством, актерской чуйкой. И это всегда к вопросу, а нужно ли актерское образование человеку, я всегда говорю, что нужно, но бывают исключения.
— Вы не из Москвы, друзья остались в Новосибирске, а здесь появились дорогие сердцу люди? И откуда они?
— Конечно. У меня моя первая, одна из моих главных и важных ролей, была в сериале «Фитнес», куда я попала случайно. У нас там такая команда профессиональная была, я еще только приехала из Новосибирска, а тут главная роль, я снимаюсь с актерами достаточно уже медийными и опытными, меня как раз под крыло все и взяли. И, конечно, с теми коллегами я очень-очень дружу по сей день. С некоторыми мы уже много, где снимались в других проектах. Друзья в Москве отовсюду, кто-то из Москвы, кто-то из Ярославля. Прекрасные люди рождаются везде.
— А в Ярославле у вас же дом, по-моему, часто там бываете?
—Да, у меня муж из Ярославля. И мы часто туда ездим отдыхать. Это же природа, Волга, сам этот город исторический прекрасен, столица Золотого кольца. Я очень-очень люблю эти края.
— Скажите, пожалуйста, а вас никогда не путали по имени и фамилии с женой Константина Эрнста?
— О, одно время путали, когда я только приехала в Москву и начала потихоньку сниматься. Как-то меня вызвали на пробы и прислали сценарий. Я читаю его и понимаю, что это абсолютно не мое. Даже подумала, что это какой-то режиссерский ход, раз меня позвали на такую роль. А в итоге нет. Я пришла на пробы, а мне говорят: «Вы куда?» Я такая-то: «Я на пробу». А они: «А мы звали другую». Но со временем перестали путать. Наверное, после выхода «Фитнеса». Ну и, как мне известно, она взяла фамилию мужа.
— Да, она Эрнст.
— Уже не спутать. Ведь мы абсолютно разные.
— Как к этому относились, с юмором или обижались?
— С юмором, да. Бывает же такое, даже интересно.
— Поддержка супруга Михаила Серебрякова, звукорежиссера по профессии, важна для вас?
— Да, конечно, очень, очень важна. В этом плане я ему так благодарна, потому что он эмоционально — абсолютно моя противоположность. Мне очень повезло. Он меня поддерживает, помогает. И я прямо это ощущаю, для меня это очень важно. Потому что этот человек тоже, по сути дела, из моей индустрии, но не из моей профессии. И он знает всю подноготную, всю кухню кино. Поэтому он так с пониманием ко всему и относится.
— Какая атмосфера у вас в доме?
— Ой, да по-разному. Творческий хаос бывает. Мы тоже люди настроения. Но самое главное, что в доме царит спокойствие и уют. Для меня это очень важно.
— Вас в основном знают как комедийную актрису, а не хотелось бы работать в разных амплуа и в каких?
— О, да, да, да, да. Недавно была интересная история на площадке. Приходит актер, который играет эпизод. Картина абсолютно не комедия. Но есть какие-то эпизодические смешные моменты. И он уже отыграл сцену со мной, а потом и говорит: «Подождите, а это комедия»? Я говорю: «Нет». Он в ответ: «Как? Но вы же здесь главную роль играете?» То есть, у многих такое мнение обо мне. Но, я, конечно, безумно люблю драму. Правда, так сложилось, комедию играть интересно и, в какой-то степени, может быть, сложнее. Но я люблю играть разное, много и разноцветное: и драму, и комедию, и фарс, и даже, возможно, какой-то хоррор. Вот я мечтаю сняться в каком-нибудь боевике. Мне бы было очень интересно. Но пока не предлагают. И все-таки я верю, что это когда-нибудь случится.
— Когда-то в Новосибирске вы представляли модели одежды больших размеров, не хотели бы попробовать себя в профессии модели в Москве?
— Мне много таких предложений приходило. Но я никогда к этому не относилась как к профессии. Мне это нравилось тогда, приносило какую-то сумму дохода — и достаточно неплохую на тот момент для Новосибирска. Это было весело, интересно, мне это нравилось, но это не моя профессия. Все-таки играть на сцене, сниматься в кино — вот это мое. А так, чисто для удовольствия я любила позировать и фотографироваться.
— Ну, вам сейчас этого хватает, я так думаю. Скажите, пожалуйста, как вам удалось похудеть на 20 килограммов? Это все-таки много, признайтесь, помогли волшебные снадобья?
— Да, много было сказано на эту тему, но секрет, даже не секрет, а способ один — дефицит калорий и движение. Все, больше ничего. И еще режим: заниматься спортом, правильно питаться и высыпаться, только так, никакой волшебной таблетки или уколов не существует. Только спорт и питание.
— А что для вас спорт? Вы сегодня уделяете ему время? Спрашиваю, потому что ваша мама — врач по спортивной физкультуре, папа — чемпион мира по самбо, а стартом в вашей карьере стал сериал «Фитнес», где вы сыграли главную роль.
— Да-да, спорт — это неотъемлемая часть моей жизни, я всегда занималась теннисом и плаванием, ездила на сборы в спортивные лагеря, и успех пришел именно с выходом спортивного сериала. Это, конечно, не случайно. На сегодняшний день, к сожалению, такого количества времени я не уделяю занятиям спортом, как это было раньше, и как хотелось бы. Но в ближайшем времени я думаю вернуть всю эту историю, потому что, как ни крути, спорт — это жизнь. Нужно выкраивать на него время всегда, хоть ты худеешь, хоть не худеешь, чтобы чувствовать себя живой, чтобы телу было хорошо. Спорт нужен, будь то длительные прогулки в удовольствие или спортзал, для кого как, я очень скучаю по физической активности в ближайшее время думаю возобновить тренировки.
— Замечательно. А как, кстати, родители отнеслись к вашему выбору профессии?
— Хорошо. Они это понимали всегда, даже сейчас говорят, что с детства было понятно: я стану актрисой. У меня еще дед, царствие ему небесное, во времена СССР киномехаником в деревне был и крутил там кино. Деревенский клуб был один на много деревень и туда приезжали со всей округи. Я сейчас прикалываюсь, думаю, ну вот так сложилось, дед киномехаником был, а я пошла в актрисы. Я всегда любила, когда приезжали какие-то родственники или друзья, случалось застолье, я в итоге всегда вставала на табуретку, читала стихи, пела песни, и мне нравилось, когда аплодировали и наблюдали за моим, так сказать, творчеством. Уже тогда родители отдали меня в театральный кружок и на вокал, я всегда была сцене и с детства выбрала себе профессию. Поэтому родители и поддерживали меня всячески — и во время поступления в театральный ВУЗ, и во время переезда в Москву, верили, помогали и всегда были «за».
— Как считаете, а что нужно молодой актрисе, чтобы стать любимой зрителями, знаменитой, чтобы состояться в профессии?
— Профессия непростая, очень непростая, и как говорил мой новосибирский мастер, когда я только поступила в театральный институт, Тамара Исмаиловна Кочержинская, педагог по актерскому мастерству: «В этой профессии нужно оставаться только в одном случае: если ты хочешь быть в ней так же, как хотеть пить в пустыне». И понимать нужно всем, что это очень тяжелый путь, приходится учиться с 8 утра до 23 вечера, практически жить в институте для того, чтобы получить право выходить на сцену и доносить что-то зрителям, или быть в кадре. Где-то придется себя в чем-то ломать, чтобы стать актером. Да, и нужно понимать, что в этой профессии огромную роль, как бы это странно не звучало, играет случай. Но нужно очень много работать и верить в этот случай. А для того, чтобы зритель тебя полюбил… не знаю, мне кажется, нужно быть искренним в профессии и по отношению к ней, и зрители это чувствуют, поэтому искренность играет большую роль.
— А говоря о случае, вы имели в виду себя? Как вы попали совершенно случайно в сериал «Фитнес»?
— Как я попала в кино вообще — это случай. И я не устану говорить, что огромную роль в моем становлении в профессии сыграли люди, которые попадались мне на жизненном пути и продолжают попадаться. Это все какая-то сказка, но я к этому шла, я же и в Москву уехала в никуда, я просто верила, надеялась, и у меня были большие амбиции. Я готова была горы сворачивать для того, чтобы попасть в кино и быть в этой профессии.
— Получается, вы всегда верили в то, что будете известной актрисой?
– Да, всегда!