Ольга Козина и Юрий Ступник в эксклюзивном интервью Womanhit — о новом треке, больших деньгах, от которых отказались, и необычной истории своего знакомства
Легендарная группа «Вирус», прославившаяся в нулевых песнями «Ты меня не ищи», «Попрошу тебя, чтобы солнце грело» отмечает 25-летие. Начали свою карьеру артисты очень рано — солистке Ольге Козиной было 16 лет, а аранжировщику Юрию Ступнику — 18. Возможно поэтому, несмотря на такой солидный юбилей, они выглядят очень молодо. В эксклюзивном интервью для WomanHit музыканты рассказали о том, как им удалось не поссориться за столь долгий срок, почему они опасаются выступать на частных корпоративах и по какой причине отказались от одного заманчивого предложения.
«Огонь вспыхнул, а земля посыпала»
— Очень рада вас видеть. Много раз отплясывала под ваши песни…
Ольга: Еще не раз отпляшете..
— Глядя на вас, никогда не скажешь, что вы 25 лет на сцене, потому что вы оба выглядите очень юно.
Ольга: Здесь соглашусь.
Юрий: Мы сами в шоке (Смеется).
— А как Вам удалось за 25 лет ни разу не поссориться, все-таки творческие люди обычно достаточно эмоциональные, конфликтные?
Юрий: Умеем посылать грамотно друг друга (Смеется).
— И не обижаетесь?
Ольга: Ну на самом деле, умеем просто критику воспринимать нормально.
Юрий: Это называется — «умеем посылать грамотно» (Смеется).
Ольга: Вообще я считаю, что это основа в принципе всех отношений, не только в творчестве, в семье — правильно реагировать на критику. А по стихии, между прочим, я — Земля, а ты? ( Обращаясь к Юрию). Стрелец у нас кто?
Юрий: Огонь.
Ольга: Понимаете, да, как у нас? Огонь вспыхнул, а земля засыпала. (Смеется).
— В ближайшее время вы выпускаете новый трек. Он будет в таком же стиле, как раньше?
Ольга: И не один. Надо все время кормить публику, особенно сейчас. Очень много молодых исполнителей появляется. Постоянно, ежедневно. Поэтому мы готовим даже три новых трека, плюс коллаборация. Сейчас без коллаборации никуда, сделаем с молодыми артистами.
Юрий: Мы если видим, что тренд пришел интересный, обязательно стараемся что-нибудь сделать в этом направлении. Не всегда попадаем, потому что мы не волшебники. Один из таких трендов — мы записали в 2019-м году песню „В стиле диско“. Сняли на нее клип и клип набрал…
Ольга: Сто с лишним миллионов просмотров. Это для нас большая гордость.
Юрий: Вообще не все артисты столько набирают.
Ольга: Да, вот наши коллеги не все могут этим похвастаться. А у тех, кто на сцене с конца 90-х, и в помине этого нет. Этот клип „В стиле диско“ — наша гордость большая, но мы удачно попали в тренд. Дима Билан спел про „Белые розы“, Сережа Лазарев тоже спел в стиле 80-х, Серябкина. И мы такие: „Быстро делаем, быстро!“ Песня была написана за 40 минут. У Юры уже была заготовка по аранжировке.
— Вы где-то говорили, что очень важно, чтобы творчество было искренним, что это считывается…
Ольга: Абсолютно. Народ вообще чувствует искренность. Вообще, искренность для артиста — это залог долгожительства. Потому что, если ты неискренен, то сколько ни вкладывай денег в себя, в твоей музыке будет чувствоваться, что это идет не от души. И через 5—10 лет не так это все будет актуально, и про тебя скорее всего забудут.
Юрий: Искренность в чем заключается — ты должен любить то, что ты делаешь в данный момент.
— Двадцать пять лет — все-таки очень большой срок для того, чтобы заниматься одной и той же деятельностью — вы от нее не уставали? Не хотелось заняться чем-то другим?
Ольга: Абсолютно нет.
Юрий: Для нас это странный вопрос (Улыбается).
Ольга: Мы настолько оказались на своем месте, что я не могу представить свою жизнь без музыки. Она везде со мной. Абсолютно везде во всех ситуациях в жизни! Я пробовала мыло варить, пробовала куклы Тильда шить. Даже купила себе швейную машинку. У меня в принципе хорошо шить получается, я и рисую хорошо. Но это больше как хобби такое было, недолговременное.
— Вы говорили, что на сцене человек отключается…
Ольга: Конечно.
Юрий: Расслабляется и становится самим собой.
Ольга: Даже если взять физическую боль — сколько раз приходилось выходить и…
Юрий: С температурой!
Ольга: Ну и с температурой, понятно! И с болью разного характера. Ты просто выходишь — и у тебя на время концерта все проходит! Сцена — это магия! Это просто магия. Особенно, когда идет отдача от зрителя. Ты в этот момент выкладываешься, и зритель тоже. Мы не просто вышли, повампирили, энергию забрали, ушли. Нет! У нас на концертах обмен идет всегда.
„Никогда не будем выступать в частном доме“
— У вас были верные поклонники, которые всюду за вами ездили?
Ольга: Конечно. До сих пор такие есть. Как у любого популярного артиста. Я не побоюсь этого слова, что группа „Вирус“ популярна, у нас народная любовь. Несмотря на то, что мы редко появляемся где-то в инфополе, не участвуем в разных провокационных телешоу, у нас на концерты очень много народу приходит, и очень плотный гастрольный график.
— Вы говорили, что никогда не будете выступать в частных домах. Вот это с чем связано? С соображениями безопасности?
Ольга: Ну да. Частные дома — это корпоративы, они разные бывают. Поэтому, когда какой-то корпоратив планируется, все время как-то стараешься спросить: „А что за корпоратив, кто именинник, какое мероприятие?“ Потому что естественно — корпоративы всегда отличаются от обычных концертов.
Юрий: Летом еще куда ни шло, когда они организованы на улице.
Ольга: Нет, когда уличная площадка, тебе поставили сцену, люди веселятся — тогда да. Когда внутри дома…
Юрий: Еще знаете, все поднапьются.
Ольга: То есть начинается…
Юрий: Панибратство.
Ольга: Да, неприятные вещи, лучше себя заранее оградить от всего этого.
— То есть могут быть какие-то эксцессы?
Ольга: Да, и у нас они были. Поэтому больше вам скажу: мы однажды выступали в частном доме — больше не хотим! (Смеется)
— Сейчас в шоу-бизнесе нет дикости, как было в 2000-х?
Юрий: Сейчас такого уже нет. Знаете, даже, мужчины, вышедшие из 90-х, очень стали благородными, воспитанными.
„Юре приснилась девушка, и на следующий день мы познакомились“
— Как вы познакомились? Вы говорили, что приснились Юрию?
Ольга: Не просто я, а девушка какая-то, которая поет. И Юра решил, что ему надо найти девчонку в его группу. В свой день рождения я записывала песню во Дворце культуры в Зеленограде, и туда пришел Юра.
Юрий: Красивая история, да?
— Красивая!
Ольга: Ну это правда, мы не придумываем. У нас даже песня есть в „В полете“, там слова: „Где-то там, в вышине, возможно, все за нас решено“. То есть, людей соединяют не просто так.
— Вы стали популярными совсем юными — звездная болезнь была?
Ольга: У меня она была совсем маленькая, когда мне было семь лет, я занималась во Дворце культуры, в зеленоградском. Мне моя руководитель по вокалу объяснила, что все люди разные, и каждый ценен по-своему.
Юрий: Все равно вызывающе стали себя вести какое-то время.
Ольга: Я так не считаю. На вокзале отовсюду звучали песни наши, а мы в это время ели хот-доги с фанатами.
Юрий: Вы знаете, иногда звездной болезнью называют, когда артисты приезжают, например, на концерт и чего-то не хватает в гримерке, и они начинают ругаться. Но поймите, что у артистов много концертов. Большой график. И они заранее в райдере указывают, что должно быть. И когда в одном городе что-то забыли, в другом что-то забыли — нервы-то не железные. И соответственно те, кто видят это со стороны — они думают: „А, звездная болезнь!“. Вы попробуйте, блин, три-четыре города проехать — а потом мы нас вас посмотрим!
Ольга: Ты правильно говоришь! Но когда артист отказывается выходить на сцену из-за того, что у него подголовники в машине не черные, а белые, это уже извините, перебор! (Смеется).
„Всегда нужно помнить — для чего это“
— Как вы переносили сложные времена? Например, период карантина с ковидом. Как себя держали на плаву?
Ольга: А я сейчас Вам напомню название нашей группы. Название нашей группы — „Вирус“. Соответственно — у нас было много корпоративов.
Юрий: Даже онлайн!
Ольга: Онлайн было много, концертов, очень. В основном, наше название даже нам помогло в этом плане. И очень много мемов выходило в это время с фразами из наших песен. Плюс, мы переделали нашу песню „Ну где же ручки“ — мы пели: „Давай, помоем ручки и будем танцевать“. Сняли прямо в масках такой ролик, с санитайзерами для рук, сделали прикольное видео. Единственное, у нас было одно предложение, от которого мы отказались, естественно. Они предлагали заплатить очень хорошие деньги, говорили: „Ребят, пожалуйста, выйдите на сцену, но солистка должна быть в короне“.
Юрий: Люди умирали, ну как так…
Ольга: Мы сказали: „Вы знаете, столько людей умирает, такая беда общая! И вы будете над этим смеяться, я буду в короне, и название ‘Вирус“?» «Нет!» Предлагали о-о-очень большие деньги. Но мы отказались.
— А какой период был для вас самым сложным? Я читала, что вы ели пюрешку растворимую в начале карьеры…
Ольга: Ну это в начале. Мы снимали однокомнатную квартиру в Москве, ели разведенную картошечку.
Юрий: Вкусно кстати. Это сейчас те, кто стремятся быть артистами хотят все и сразу. Одна песня — и он звезда!
Ольга: Так не бывает! За любым успехом, настоящим успехом, всегда кроется какой-то тернистый путь. С переживаниями, с какими-то моментами… Мы не исключение. И, конечно, еще период, когда мы ушли от продюсеров — 2003—2005 год. Мы приходили в себя. Сложно было вернуться. Представляете — два года прошло! Столько появилось уже новых исполнителей, новой музыки, новых трендов.
Юрий: Еще и «Фабрика звезд».
Ольга: «Фабрика звезд» уже тогда появилась. И тут — мы! Знаете, это было сложно. Мы тогда еще выпустили песню «Полет». Сразу зашли с хорошим клипом на нее. И нам удалось вернуться!
— Мне кажется, у вас очень сильные характеры…
Ольга: Ну понятно, бывают моменты, когда нервы сдают, конечно. Мы не просто как кремень сидим. Бывает, конечно. У нас были моменты, когда мы теряли энтузиазм. Но слава Богу, они были в разное время. То есть, если у меня упадок — Юра сразу мой психолог. Если у него что-то происходит — я поддерживаю.
«Гастрольные муж и жена»
— Очень многие думали, что вы — муж и жена...
Ольга: (Смеется). Это частая история, нас называют «гастрольные муж и жена». Нет, мы не муж и жена, мы просто уже очень много лет вместе, в плане творческом. Мы, можно уже сказать, как брат с сестрой.
— В интервью вы особо не рассказываете про свои личные дела…
Ольга: Ну так, постольку-поскольку. Я вообще считаю, что лезть в трусы к человеку — это, конечно, может быть подогреет интерес на какой-то момент. Но, как правило, мы сторонники того, чтобы людей все-таки цепляло наше творчество, чтобы они обсуждали наши песни, а не то, кто с кем спит, кто что делает.
— А как дела у третьего участника вашей группы? ( Андрей Гудас — ред.)
Ольга: Он никуда не делся. Просто с какого-то времени он перестал с нами ездить, но это не значит, что человек ушел. Андрей сидит в студии, в домашней. Делает ремиксы. Никто никуда не пропал. Все хорошо! Просто, на сцене мы вдвоем.
— Вы оба очень хорошо выглядите, правда. Что вы для этого делаете?
Ольга: Ну сейчас мы с отдыха вернулись (Смеется).На самом деле, наверное, это отношение к жизни. Я думаю, все идет изнутри. То, как ты себя видишь — когда ты к зеркалу подходишь. Надо говорить себе: «Ты классная, ты красивая, ты — супер!». Окружение тоже очень влияет!
Юрий: Ну и генетика, и косметологи.
— Ходите к косметологу?
Ольга: Вот я за свою жизнь ни разу не сделала ни одного укола! Ни одного! Только массаж, и какие-то маски, уходы. Девочки, смывайте постоянно косметику, ради бога! Независимо от того, в каком вы состоянии пришли домой, это очень важно.
Юрий: Да… ( Кивает и смеется). Я после концерта обязательно смываю.
Ольга: Уход — это важно. Юра что-то себе убирал, какую-то морщинку. А так — отношение к жизни. Ели ты сам грымза по жизни, ты постареешь раньше времени.
— Вы говорили, что выросли в Зеленограде, здесь же и живете. И вам бывает сложновато, потому что даже в магазин надо выходить, понимая, что узнают.
Ольга: Ну здесь, как я говорю, надо «держать булки в напряге». Здесь, народ, конечно, воспитанный и никто не будет подбегать так резко. Но издалека сфотографировать могут! Поэтому всегда надо быть в форме, хорошо выглядеть.
— Как-то вас с мамой в магазине застали врасплох, вы рассказывали…
Ольга: Да, вот с мамой мы были в гипермаркете — и девочка узнала меня — бегала за мной по всем рядам. А мы с мамой стоим выбираем туалетный утенок, обсуждаем унитазы (смеется), а она подбегает, запыхавшаяся вся — «Олечка! Я вас узнала! У меня там муж стоит с ребенком — мы не могли бы,сделать фото?». Я была не подготовлена в этом момент, но сфотографировались. (Смеется)
— Ольга, я читала, что у вас свое отношение к стилю. Вы предпочитаете оверсайз, и у вас есть только одно платье — маленькое черное платье, и вы его надеваете по особым случаям.
Юрий: В горошек, в горошек.
Ольга: Нет, ну в горошек уже нет, я его выкинула ( Смеются). Ну самом деле, сценический стиль — да, есть. Я — электровеник. Я не могу стоять возле стойки с микрофоном весь концерт на каблуках. То есть, могу, конечно! Но мне некомфортно. У меня вот эта энергия вырывается, мне нужно бегать, танцевать, прыгать, заводить толпу..
— А Юрию?
Ольга: Каблуки? (Смеется). Юрий стоит за пультом, он как МС в основном работает, тоже заводит толпу. Мы с ним тоже взаимодействуем, безусловно. А так да, если вообще в принципе мероприятие будет такое, что нужно надеть какое-то «фратье», я скорее всего выберу брючный костюм (Смеется). Но это не говорит о том, что я считаю: «каблук и платье вообще — фу!». Нет, безусловно нет! Просто я люблю больше другой стиль.
— В самом вашем первом клипе «Ты меня не ищи» это же вы, Юрий, снимались? В тренировочном костюме.
Ольга: Это были куртки, со светоотражающими линиями, это же 99-й год! За этими куртками потом пол-Москвы гонялось.
Юрий: Потом еще эта мода возвращалась, года два-три назад. Все эти налампасники…
— Да, спортивный шик…
Ольга: Но массивная обувь вернулась и закрепилась. И мне она нравится.
— Вы говорили, что у вас была идея снять сериал про вашу группу?
Ольга: Не то чтобы идея — нам предложили. И это даже до их пор у нас стоит в заметках. Сериал из полноценных восьми серий. Я думаю, это будет очень интересно. Чтобы люди понимали: то, что они видят на сцене — это одно, а за кулисами — другое.
Самые интересные моменты интервью смотрите в нашем видеоролике.