Закройте глаза и вспомните вкус дешёвой сосиски из столовой, в которой попадаются мелкие кусочки бог знает чего! А что если этой отвратительной едой кормили для того, чтобы закалить человека и подготовить к взрослой жизни. Иначе зачем такие испытания?
Люди, чьё детство пришлось на советскую эпоху, в подавляющем большинстве случаев ходили в ясли и детсады, пока их мамы с папами трудились на фабриках и заводах. Они до сих хорошо помнят вкус блюд, которыми их пичкали на завтрак, обед, полдник, а кого забирали поздно или кто был на пятидневке — ещё и на ужин. Давайте освежим в памяти все эти «шедевры кулинарии» из школ СССР и порадуемся, что больше мы есть это не должны!
Напиток состоит всего из двух основных компонентов. Это, собственно, порошок какао и молоко. Но в общепитовских столовых знали секрет, как испортить это прекрасное лакомство. Под гадкой пенкой таилась непонятная на вкус водянистая бурда, а нижнюю треть стакана занимала тяжёлая, как песок, и противная на вкус гуща. Вкус подгоревшего противостоял вкусу какао, поэтому пить всё это с удовольствием получалось лишь у самых стойких советских детей.
С тем фактом, что советский детский сад — источник психологических и пищевых травм, спорить сложно. Одним из наиболее нелюбимым малышами блюдом наряду с манной кашей был молочный суп. В самом щадящем варианте это была сладковатая молочная жижа с раскисшей вермишелью. Но кое-где детсадовские повара проявляли фантазию и добавляли в суп… овощи. Картошка и морковка повышали градус отвращения к этому «шедевру» до небывалой высоты. Да, и не забудьте о молочной пенке.
Столовские работники мастерски освоили искусство готовки такого блюда французской кухни, как омлет. Разумеется, они делали акцент не на специях, к чему нам эти излишества, а на пышности. Добротно взбитая большими миксерами масса из пары яиц с добавлением молока, в отличие от банальной яичницы, хорошо насыщала даже взрослого человека. Правда, эффект был недолгим и без малейшего намёка на гастрономическое удовольствие.
Интернет изобилует рецептами, авторы которых стараются «правдоподобно» передать вкус котлет за 11 советских копеек. Многие не стесняются модернизировать блюдо, добавляя всякие компоненты. Секрет вкуса «тех самых» котлет заключался в добавке к фаршу чёрного, если повезет, а то и серого хлеба, который составлял 20–30% от всей массы. Традиционным гарниром было картофельное пюре. Ещё было принято делать «бургер» — котлета на кусочке хлеба.
В СССР эту кашу ели на завтрак почти в каждой семье. Манки было предостаточно, а в приготовлении она была очень быстрой, что, конечно, нравилось работающим женщинам, у которых семеро по лавкам, да ещё план горит на заводе. Это была плотная жижа с отвратительными комками. Из вкусностей — измельчённые хлебные сухари и варенье хоть как-то помогали это доесть.
В Советском Союзе было сложно достать нормальные овощи для салата, поэтому для праздничных столов в подвале выбиралось всё, что попалось под руку, — соленья, картошка, морковь, свёкла. А, как известно, женщина может приготовить салатик из чего угодно. Популярным был винегрет, только готовили его из того, что было.
А если устали от невкусных блюд СССР, почему бы не попробовать приготовить 6 вкуснейших старинных десертов на Руси? За эти древнерусские лакомства наши предки готовы были душу продать. А мы совсем забыли, какими должны быть натуральные кулинарные изыски. Какие вкусняшки были в почёте в те времена?
Еще