Супруги рассказали WomanHit, с каким багажом отметили 10-летнюю годовщину свадьбы
Актриса Анна Хилькевич и ее супруг Артур Мартиросян в августе отметили 10-ю годовщину свадьбы. В эксклюзивном интервью WomanHit они рассказали о своих взаимоотношениях, о том, как справились со сложными моментами в семейной жизни, и честно ответили на вопрос, верят ли они в любовь. Эмоциональная Анна и сдержанный и немногословный Артур — очень разные, но видимо, это одна из причин их взаимного притяжения.
— С каким чувством вы подошли к годовщине? Все-таки десять лет — это приличный срок для союза.
Анна: Мы с Артуром давно пришли к пониманию, что наша сила в семье. Мы оба сфокусированы на том, чтобы строить искренние и доверительные отношения. И мы считаем, что семья — это залог счастливой жизни. А, чтобы семья была крепкая, нужно обязательно работать над отношением к себе, к детям и друг к другу.
— Что для вас любовь?
Анна: Любовь для меня… (Задумывается и улыбается). Это — основа основ. Главное чувство, на котором все должно строиться. Это основное топливо для жизни.
Артур: Никогда не формулировал в голове описание любви, но, скорее всего, любовь — это глубокая духовная и физическая связь. Это чувство включает в себя множество разных аспектов — доверие, уважение, взаимопонимание, влечение. Но, наверное, самый важный критерий — не просто доверять человеку, а довериться ему. Это уже другая ступень взаимоотношений.
— Был ли у вас момент в жизни, когда вы разочаровывались в любви, переставали в нее верить?
Анна: Я никогда не разочаровывалась в любви. Случалось, я очень сожалела, что некоторые другие люди могли в ней разочароваться. Мои родители прожили в любви много-много лет, и на их примере я понимала, что это чувство есть. Отношения крепкие и любящие возможны. Пару лет назад они отметили золотую свадьбу. Все мое детство мама в меня вселяла веру в то, что можно встретить своего человека. И поэтому я с детства загадывала желание встретить того самого, с кем удастся построить крепкую и любящую семью.
Артур: Я верю и всегда верил в то, что любовь — одно из чувств, которым наградил человека Бог. И если кто-то перестал верить в это — просто посмотрите вокруг, и вы обязательно увидите проявления любви.
— Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы просто приятное знакомство продлилась и переросло в отношения?
Анна: Для начала, я думаю, что должен быть внутренний импульс. Это всегда должно начинаться именно так: из души, сердца, из какой-то глубины. Мысли, наш разум, знание себя, своих ценностей — это способствует тому, чтобы не ошибиться. Но в любом случае — настоящая любовь происходит из импульса! И если он включается, он включается не просто так. Может быть, это кармический партнер. Поэтому обязательно нужно доверять своим чувствам!
А чтобы сохранить отношения — нужно заниматься ими, слышать партнера, слышать себя. Важно на берегу обсуждать некие психологические правила совместной жизни. «Брачный договор» — не о том, как делить имущество, но больше на тему взглядов, ценностей и правил.
Артур: Наверное, нет универсального совета. Но есть моменты, на которые можно обратить внимание: быть честным и открытым — по отношению к миру и к людям.
—Артур, в интервью вы говорили, что увидев Анну, сразу поняли, что эта та девушка, с которой хотелось бы строить серьезные отношения — почему?
Артур: К моменту встречи с Аней я был настроен только на серьезные отношения, на другие не планировал тратить свое время. И после нашего первого свидания понял, что готов связать свою жизнь с этим человеком.
— Какие были ваши первые впечатления друг от друга?
Артур: Я подумал: какая дерзкая и веселая. Она очень напомнила мне меня, только в женском обличии.
Анна: Я помню, что меня зацепила вот эта легкость, доброта, воспитанность. Мне очень понравилось, что Артур не употреблял мат в общении, как-то это достаточно редко в современном мире (Смеется). Он был очень галантным. И, конечно же, в первую очередь зацепил меня своим чувством юмора. Мы играли в настольную игру — и я поняла, что это мой человек, по общению.
— Но в момент знакомства Артур сначала попросил телефон у вашей подруги. Та не обиделась?
Анна: Нет, нет, конечно, мы все это проговорили. Конечно, я думала, раз он попросил ее номер, это должен быть в первую очередь ее ухажер. Но она была из другого города, даже из другой страны, и ей это было не очень актуально. Артур ей понравился, но не так, как мне! И она очень быстро уступила мне его. (Смеется). А Артур, насколько я помню, искал встречи со мной через эту девушку. Просто у меня взял номер его друг. В общем, там все было сложно. (Смеется).
Артур: Мне не оставалось ничего другого, как попросить номер у подруги, так как номер Ани уже попросил мой друг. Мы не договаривались заранее, кто у кого будет просить. Тем самым немного усложнилась наша с Аней будущая коммуникация, но добавилась изюминка.
— Каким было ваше первое свидание?
Анна: Первое свидание — мы пошли вдвоем в кино. Помню, мы много смеялись. И в конце встречи, перед расставанием, Артур подарил мне цветы. Привез меня к дому, открыл багажник и достал оттуда огромный букет! Откуда он его взял, я не поняла. Но подумала: какой хитрый! Подарил не в начале, а в конце! Типа, если бы я ему не понравилась, он бы не преподнес цветы. (Смеется). А оказывается, он просто не хотел, чтобы я таскала тяжелый букет весь вечер.
-Женитьба — это очень ответственный шаг. Артур, как вы решили сделать предложение? Аня, и какова была первая реакция?
Артур: Это было логичным продолжением. Конфетно — букетный период мы прошли успешно, потом был этап притирки. Или — поиск компромиссов в бытовой жизни. С ним мы тоже справились. И остался логичный шаг — предложение. Я понимал всю ответственность и был готов к ней. Предложение я сделал на Мальдивах. И, если мне не изменяет память, Аня была счастлива. В момент моего предложения на наше бунгало сел аист. Это определенно был знак. (Смеется).
Анна: Ну этобыло оченьдавно, уже больше десяти лет назад. (Смеется). Я помню — мы уже два года с чем-то встречались, и я подумала, что все, пора, нам надо переходить на новый виток отношений, и всячески намекала ему. Но он не подавал никаких сигналов, что понял. А оказалось, понял! И, когда мы прилетели отдыхать на Мальдивы ( как раз был мой день рождения), Артур сделал мне предложение. (Улыбается). Это было очень красиво, во время завтрака. Принесли блюда, накрытые металлическими полусферами, Артур снял крышку, и у меня на блюде лежало кольцо. И он сказал красивую фразу, классическую. (Улыбается). Я расхохоталась и ответила: «Да!». Это было очень романтично. И представляете, действительно, после этого прилетел аист. Он сел прямо на крышу нашего дома, мы даже сделали фото.
— Кстати, про аиста: у вас трое дочерей. Как изменились ваши отношения после рождения детей?
Анна: Конечно, появление детей сильно поменяло и нас, и наш быт. Наверное, при рождении первого ребенка мы так плавно переходили из категории молодежи уже в родителей, со вторым уже полностью трансформировались и стали «мамой и папой». Но в целом нам очень нравилась наша новая роль. И мы настолько туда погрузились, что нашли там себя. В какой-то момент даже, наверное, мы стали больше родителями, чем мужем и женой. Но — все равно командой, командой родителей. Мы старались действовать сообща, и практически перестали ссориться после рождения детей, кроме как на темы воспитания. На многие вопросы здесь у нас были разные взгляды. Но мы находили совместный подход. Потом, в какой-то момент мы поняли, что чуть не потеряли себя в родительстве как пару. И приняли решение вернуть. У нас с Артуром всегда совпадают языки любви. Телесность, физическая сторона, объятия, поцелуи — важны нам обоим. И нам это помогало не забывать о том, что мы есть друг у друга.
Артур: Мы, конечно, стали проводить больше времени с детьми, чем друг с другом. Но при этом мы понимаем, что с рождением каждого ребенка появляются дополнительная энергия и любовь. И ее столько, что хватит и на себя, на них, и еще на пару наших родственников (Смеется).
— Как вас восприняли родители друг друга? Артур, не были ли они против, что вы женитесь на девушке не армянской культуры?
Артур: В начале знакомства скорее была определенная притирка родителей Ани ко мне, чем моих к Ане. Мои всегда говорили: «Главное, чтобы ты был счастлив!». К тому же, моя мама русская, так что внутри семьи уже было смешение культур. Но этот этап притирки с родителями Ани мы прошли успешно, и между нами возникли очень теплые взаимоотношения. На днях теща поздравляла меня с днем рождения и сказала, что я могу называть ее мамой и она считает меня своим вторым сыном. Это было очень приятно!
Анна: У Артура папа — армянин, а мама, как он уже сказал, русская. Он вырос в Москве, и не могу сказать, что он глубоко погружен в национальные традиции. Но в целом традиции у нас есть. Я даже пыталась учить армянский. Мы хотели, чтобы наши дети немного знали этот язык. В начале наших отношений были разговоры среди недоброжелателей, что, мол, меня не примет его семья, потому что я русская. Оказалось, что это все сказки. Просто люди, которые это говорили, не хотели, чтобы мы были вместе. Для наших родителей неважно, кто какой национальности, культуры. Им главное, чтобы их ребенка ценили и любили, чтобы их партер был надежным человеком. А мы стараемся, чтобы так и было.
— Считается, что армянские мужчины довольно ревнивые. Артур, как вы с этим справляетесь, ведь ваша жена — не только красивая женщина, но и известная актриса?
Артур: Самое интересное, что в семье у нас ревнивая Анечка. Я не ревную, так как выбрал себе человека на всю жизнь, а значит, доверяюсь ему.
Анна: В нашей паре я ярче показываю ревность! Артур меня всегда успокаивал и учил доверию. Сам он утверждает, что не ревнивый. Но я и повода особо не даю. Просто общаюсь с коллегами-мужчинами. А что касается любовных сцен, которые я играю, мы тоже с мужем обсуждали, что это — только работа.
-Кто у вас занимается домашним хозяйством?
Артур: Кто успевает, тот и занимается. Увидел, что-то недоделано — сам сделал, поворчал, обнял. Кстати, Аня готовит очень вкусно! Из-за наших сложных графиков не всегда удается делать это каждый день, но если еда приготовлена — она вкусная всегда. И сервировка стола на уровне. Аня — эстет, за этим следит.
Анна: Я очень люблю готовить! С появлением большого количества работы и различных дел, конечно, стала реже это делать. У меня есть «кулинарные дни», когда мы с дочками начинаем что-то готовить, печь. Традиция завтраков у нас обязательна, и дети очень любят, когда именно я им готовлю. Говорят: «Мама, твое все самое вкусное!». Но в целом домашнее хозяйство я делегирую.
— Многие считают, что брак убивает любовь. Исчезает новизна, праздник. Чтобы вы об этом думаете? И как бороться с рутиной?
Анна: Но здесь же дело не в браке, а во времени. Конечно, отношения имеют определенную цикличность. Они трансформируются, меняются. Уже нет прелести новизны, растет рутина. Я сложно воспринимаю однообразие. На мой взгляд, нужно относиться к семье как к определенному проекту, который нельзя запускать. Поэтому я умею наводить движ, суету. Отпуск помогает выдохнуть немножко, отдохнуть.
Артур: Не брак убивает любовь. Любовь убивает наше нежелание работать над своими же отношениями. Например, если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешен, вы уделяете ему время и свою энергию. В отношениях все точно также. Нужно обязательно вносить что-то новое, подкидывать дровишек. Важно чаще разговаривать со своим любимым человеком, по возможности заряжать друг друга на новые цели и мечты.
— У вас были кризисные моменты во взаимоотношениях? Если да, как вы их преодолели?
Анна: Были, конечно. Ну надо ждать, общаться. Самое главное, наверное, работать над собой. Понимать, что с тобой происходит, почему есть внутренние переживания, эмоции, не вываливать все это на партнера. Не факт, что это в нем дело. Может быть, у вас самих внутри что-то меняется. А, может, нужно сопоставить ориентиры, чтобы идти дальше. Ну и, конечно, обязательно экологично разговаривать в критические моменты.
Артур: Кризисы дают возможность сверить координаты. Я считаю, что кризисы — это всегда возможности, что в бизнесе, что в отношениях. Тут важно, как ты их используешь — во благо или во вред. Причина таких моментов — накопившиеся вопросы друг к другу, которые были отложены в долгий ящик. Мы поняли, что очень важно научиться разговаривать.
— На ваш взгляд, что может быть последней точкой, после которой прекращаются отношения?
Анна: Для меня есть определенные точки невозврата. Например, измена. В теории как будто бы можно ее простить, но в моей парадигме мира — я не смогла бы. В той жизни, которую бы я хотела, в той атмосфере в семье — здоровых отношений уже не будет. Драма останется. Это могло бы стать последней точкой.
Если же расставание происходит просто потому, что угасают чувства, наверное, правильно поставить точку после спокойного разговора. Когда двое людей принимают рациональное решение.
Артур: Предательство. Я считаю, что после таких моментов восстановить здоровые отношения очень сложно.
— Вы сейчас запустили интернет проект «Пара нормальных», куда приглашаете известные пары. Как возникла эта идея?
Артур: Всегда было интересно наблюдать за отношениями людей со стороны — как они себя в них проявляют, как преодолевают трудности и недопонимание, на каких принципах строят свой союз те, кто много лет идут рука об руку. Мы стали замечать, что, к сожалению, в последнее время стало больше разводов и сложных токсичных отношений. Так нам пришла идея запустить такой формат шоу — добрый, экологичный, с правильным посылом и ценностями.
Анна: Мы хотели поделиться своим опытом и получить опыт от других семейных пар. Мы уже очень давно с мужем радеем за то, чтобы люди старались сохранять отношения, чтобы у них были крепкие надежные семьи, с правильной атмосферой внутренней. И хотим, чтобы семейные ценности были главенствующими в нашей стране.