Актриса раскрыла секрет крепкого брака, рассказала о карьере за границей и четверых детях
Актриса Анна Азарова — яркий пример того, как можно совмещать личную жизнь, материнство и карьеру. У звезды фильмов и сериалов два сына и две дочки, муж, с которым она прожила четверть века, карьера за рубежом и в России. На экраны вышел и сериал с ее участием — комедийный проект «День семьи» на ТНТ, где показаны истории о трех поколениях одного большого семейства. WomanHit пообщался с артисткой и выяснил, что происходит в семье самой Анны, правдивы ли слухи о разводе, чем занимается ее муж и четверо детей.
— Анна, наблюдаем сейчас за вашей героиней в проекте «День семьи» на ТНТ. Поделитесь впечатлениями от съемок.
— Могу сказать, что была прекрасная атмосфера, я сразу это отметила — буквально в первый съемочный день. Под конец дня я сделала комплимент группе и режиссеру: они смогли создать домашнее тепло, в котором приятно находиться. Как говорят подростки — позитивный вайб! Бывает, что на площадке выходят за рамки рабочего времени, ругаются, торопят друг друга, но здесь, если все шло к переработкам, все шутили, относились с добрыми подколами. Моя роль небольшая, мы вместе с режиссером Сергеем Нотариусом выстраивали ее прямо на площадке. Он очень четко понимал героиню, рассказал про акценты, что нужно делать. Я, как исполнитель, делала то, что он просил. Атмосфера — во многом его заслуга. И наш второй режиссер, Мария, (прим. ред.: Мария Гангус) тоже прекрасный профессионал.
— Вы уже снимались с Николаем Сердцевым не раз. Каково снова оказаться с ним в одной паре? «Семейная химия» между вашими героями уже работает по щелчку?
— С Николаем действительно мы сталкивались не первый раз, у нас сложился такой семейный дуэт. Когда ты уже работал с партнером, конечно, проще — вы друг друга понимаете. Хотя переносить прежние отношения из другого проекта нельзя. Отчасти это даже сложнее: партнер тот же, а персонажи и динамика другие — все нужно выстраивать заново. Но с Николаем работать приятно. Когда знаешь партнера, это всегда удобнее.
— «День семьи» — сериал про то, что идеальных отношений не бывает. А на чем строятся ваши отношения?
— С мужем мы вместе уже почти 25 лет — меньше чем через полгода будет эта дата. Крепкие отношения держатся на том, чтобы в семье была частичка юмора. Мы подшучиваем, подкалываем друг друга — добродушно. Дети тоже подключились. Есть ирония, бывает сарказм. Для меня важно соблюдение моих личных границ: когда меня не ограничивают, не контролируют — полное доверие. И надо иногда скучать друг по другу: помогают командировки — его и мои. Мы с самого начала часто разъезжаемся в разные стороны, и это укрепляет отношения. Плюс у нас обоих насыщенная жизнь — всегда есть, что обсудить и чем поделиться. Я не домохозяйка, хотя и у домохозяек масса событий.
— А как вы познакомились с супругом? Чем он вас покорил?
— Познакомились в компании общих друзей — один раз пересеклись, так, шапочно. А потом 1 апреля мы встретились на улице — я была с подружкой, он с друзьями. Мы шли навстречу друг другу, он меня остановил, и все с этого началось. Поэтому у нас и дата такая шуточная: 1 апреля — наш день, как мы его называем. Смеемся до сих пор. Чем покорил? Не знаю, все банально: реснички, улыбка, челочка. А дальше — человеческие факторы и подходящие минусы. Я всегда говорю: в каждом есть плюсы и минусы, и мы выбираем тех, чьи минусы для нас допустимы. Для кого-то его минусы невыносимы, а для меня — вполне приемлемы, так же как и мои для него. Он не смотрит футбол — я ненавижу людей, которые смотрят футбол. И он принял, что я не готовлю — я никогда ничего не готовлю, и он прекрасно с этим живет.
— Чем занимается муж?
— У мужа разные бизнес-направления. В свое время занимался страхованием, сейчас он больше в медицине. В общем, бизнесмен.
— Не ревнует он вас к партнерам на площадке?
— В молодости он очень ревновал, мужского внимания ко мне было много. Потом успокоился. Мы так долго вместе, что это прошло, хотя иногда приступы проскакивают, но уже спокойнее.
— Желтая пресса неоднократно «разводила» вас. Как вы переживали все эти слухи?
— Да, нас «разводили» не раз, и в интернете можно найти много всего. Но на самом деле — нет, мы никогда не расходились. Вообще никогда. Правда, эти слухи коснулись детей, когда они подросли и стали читать статьи в интернете. Они спрашивали: «Почему так пишут?». Муж к этим слухам всегда относился спокойно: мало ли что пишут, на заборе тоже много написано.
— Вы много лет работали моделью за границей. Как попали в этот бизнес и легко ли решились на переезд?
— Да, я долго жила за границей. Уехала работать моделью в 16 лет. Меня поймал на улице скаут из французского агентства — банальная история Золушки. Просто нас с мамой остановили на улице, а потом еще целый год уговаривали. Сначала я поехала с мамой, она несколько месяцев жила со мной, смотрела, что все в порядке. Потом вернулась, потому что младший брат и папа были в Москве, а я осталась работать. В 16 лет все просто: переезжать, заводить друзей, учить язык. Единственная трудность — я скучала по маме, брату, папе. Все остальное было здорово. У меня были прекрасные, сумасшедшие подростковые годы: я работала моделью, путешествовала, видела разные страны, много друзей, хорошие деньги — сплошные плюсы.
— Звучит действительно как сказка, но реальность, к сожалению, как правило, не обходится и без драматичного опыта. У вас был такой опыт во время работы за рубежом?
— Да, со мной произошла непростая ситуация: я выпала из окна. Был длительный процесс восстановления: я ездила в инвалидной коляске, были проблемы с позвоночником, множественные порезы — меня буквально зашивали, собирали по кусочкам. Но по прошествии времени могу сказать: это был опыт, и я сейчас счастливый человек. К тому моменту рядом уже были правильные люди, которые не бросили. Они помогали мне восстанавливаться. Мой букер в агентстве сказала: «Аня, у тебя цело лицо, ты будешь работать», — и возила меня на инвалидной коляске на первые съемки, как только я выписалась. Мой молодой человек тогда бегал вокруг меня в больнице и после, помогал. Друзья, подруги были рядом — со многими общаюсь до сих пор. Я счастливый человек: меня окружали и, уверена, будут окружать очень хорошие люди. Мне везет на людей, это стопроцентно. Было сложно, это трагический, несчастный случай, он не прошел бесследно. Эмоционально и психологически это был тяжелый период: как я восстановлюсь, буду ли нормально ходить — вопросов было много. Но сейчас все хорошо.
— На ваш взгляд, чем отличается модельный бизнес в России и в Европе?
— Когда я работала в 2000-х, Европа и Америка сильно отличались от России — небо и земля. Постепенно все выровнялось и здесь, начало развиваться. Сейчас почти нет большой разницы, остались нюансы: тайминг, дисциплина. Где-то опоздание на 15 минут — норма, все сперва завтракают, пьют кофе, едят круассан — и только потом работают. Где-то, если написано «в 9 на площадке», значит, в 9 вся группа уже на месте. Это национальные черты. Раньше же здесь все было более местечковое, не всегда профессиональное в обслуживающих службах — даже у гримеров косметика была хуже, меньше опыта. Но это в далекие 2000-е.
— Скучали ли вы тогда по России?
— По дому я не скучала: жизнь была очень насыщенной, я была молодой, мне было интересно жить там, где живу. Скучала только по родителям и брату — видела их редко из-за занятости, бесконечных съемок и перелетов. В Россию прилетала очень редко.
— Почему в итоге приняли решение вернуться в Москву?
— Впервые вернулась из Парижа, потому что попала в кино, и начались проекты здесь. Париж ушел на второй план, стала больше времени проводить в Москве. Плюс я познакомилась с будущим мужем. В Париж все равно периодически выезжала, но большую часть времени проводила в России.
— Кстати, ходили даже слухи о вашей эмиграции. Почему вы снова уезжали за границу после возвращения на родину?
— Мы уехали в Испанию после рождения четвертого ребенка. Дочке предстояла операция, а в Барселоне были лучшие клиники и врачи нужной специализации. В итоге мы жили там долгое время: дети пошли в школу, учили языки. Море, солнце… А потом вернулись: ребята захотели домой, так как папа был здесь, начался ковид, неопределенность. И мы остались в России.
— Четверо детей — это непросто. Как вам удается все успевать — совмещать материнство и съемки в кино?
— У меня четверо детей, но двое почти 18-летние. Это другой расклад: больше волнуешься за них, когда они гуляют, за их будущее. Две девчонки еще маленькие — школьницы: одна в средней, другая в младшей школе. Сейчас совмещать легко. Тяжело было, когда младшая родилась: средняя была еще «детсадовской», а старшие пошли в школу — семь, три и новорожденная. Пару лет было непросто. Сейчас легко, все в радость, я детям друг. У нас прекрасные отношения. Я их обожаю, очень мне с ними повезло.
— А какой у вас распорядок дня?
— Распорядок у меня сейчас странный. Я работаю — и как модель в том числе. Съемки начинаются по-разному: в 9 утра, ночью, к 11 или днем. Дети ходят в школу — если не каникулы, я встаю в 7:20, бужу, собираю всех. У детей разные расписания и завтраки. Кого-то везу я, кого-то муж — по обстоятельствам. Я редко завтракаю — могу кусочничать на ходу или не есть до обеда, голода с утра нет. Кофе не пью. Утром принимаю витамины, медикаменты и воду. Люблю лимон — всегда стараюсь съесть немного лимона.
— Сейчас вы работаете, но много времени, очевидно, пришлось провести в декрете. Чем тогда занимались? Может, были попытки поиска себя?
— Я много чего пробовала. Делала декоры, несколько раз оформляла мероприятия, больше для друзей и знакомых. Детям всегда сама готовила дни рождения: большие фигуры из картона, замки, на Хэллоуин украшаю дом и двор — каждый раз что-то новое. После этого родилась идея заняться этим всерьез, меня пару раз просили оформить мероприятия, но это продлилось недолго — не приносило удовольствия. Я училась на интерьерного дизайнера, заканчивала много курсов — бумаг у меня много! Что-то применяла, что-то — нет. В итоге «свое» дело я еще не нашла.
— Не могу не спросить об успехах детей: кто и чем занимается?
— Один сейчас готовится к поступлению в университет — об успехах расскажу чуть позже. В целом все прекрасные, у каждого много интересов. По моим стопам никто не пошел, хотя дочки занимались в театральных кружках для себя, снимались в рекламе — тоже для себя, это просто увлечение. Младшая очень хорошо рисует, у нее настоящий талант, будем его развивать. Старший когда-то много рисовал, сейчас оставил, и говорит, что вернется. У второго сына отличный музыкальный слух: занимался скрипкой, владеет несколькими инструментами. Средняя дочка играет на барабанах и поет. Как и многие подростки, они пробуют разное, что-то бросают, что-то продолжают. В целом — у меня прекрасные, замечательные, самые лучшие дети.
— Кстати, а если бы кто-то из ваших детей решил поехать работать за границу моделью, вы бы отпустили?
— По поводу работы моделью — большой вопрос. Отпустила бы? Не знаю. Это обсуждаемо. Теоретически — почему бы и нет? В этом плане меня больше смущает кино, потому что это очень зависимая профессия, за это я бы переживала сильнее. А моделинг, особенно в молодости, — прекрасный опыт для ребенка.

