Актриса рассказала WomanHit о новой работе, экстриме на съемках и в жизни, пояснила, почему ей нравится стоять на гвоздях и призналась, что мечтает сыграть некрасивую девушку.
Эффектная, молодая, она запомнилась и полюбилась зрителям своей красотой и разноплановым ролям в проектах «Все могло бы быть иначе», «Ненастье», «Лед−2», «Дылды», «Мастодонт», «Противостояние», «Любовь Советского Союза», «Молодежка. Новая смена». В каждой работе Ангелине нравится быть разной, что она и старается делать, играть и открывать для себя новые грани актерского мастерства.
— Вы же должны были стать зубным врачом, учились на отлично, но… что-то пошло не так. Признайтесь, когда же вы вступили на эту скользкую художественную дорожку? Не жалеете, что не выбрали заманчивую и стабильную профессию стоматолога?
— Нет, совсем не жалею. Я всегда тянулась к творчеству. В школе участвовала в конкурсах чтецов, занималась школьным телевидением, вела школьные городские мероприятия. Первое желание стать стоматологом было из-за стабильности этой профессии, но душа хотела творить. Поэтому я набралась смелости, поделилась с родителями своей мечтой, и была очень удивлена, когда они меня поддержали. За это я им очень благодарна, они поверили в меня и дали возможность идти к своей мечте.
— Вы подавали документы в пять театральных вузов столицы, но после первого экзамена именно в Школе-студии вам предложили больше никуда не пробоваться, а остаться у них, как так вышло?
— Это была удача, так сложились звезды в тот день. Я в это верю. Ну и не без труда все прошло, у меня было в запасе более двадцати разных отрывков, которые я готова была прочитать в случае, если попросят «что-нибудь еще, другое». А когда я уже училась в институте, мне сказали, что на прослушивании педагогам очень понравился мой смех.
— Почему уволились из театра «Школа современной пьесы» уже через 3 месяца после принятия туда?
— Так получилось, что в то лето, после выпуска из института, мне предложили съемки в другом городе, большая роль, и я понимала, что не смогу совместить театр и кино, нужно выбирать. Я выбрала кино.
— Вы много снимаетесь, но как-то сказали, что теперь научились совмещать работу и отдых, а что, раньше не получалось? Почему?
— Раньше не получалось, потому что я хотела работать, работать, работать. И когда появлялись свободные дни для отдыха, я продолжать искать работу, думать о ней. А сейчас, я научилась разрешать себе отключаться от работы, когда выпадает отпуск, наслаждаться жизнью, вдохновляться и копить энергию для новых ролей.
— Что для вас приемлемо в кадре, а что нет, что недопустимо и почему?
— Многое зависит от моего настроения. Поэтому я не могу категорично сказать, что допустимо, а что нет. Сегодня я могу думать, что это недопустимо, а завтра понять, что в этом нет ничего страшного, это же не я, это мой герой, это такая роль.
— Вы действительно не любите волейбол, предпочитая ему футбол, хотя прекрасно сыграли неформального лидера волейбольной команды в сериале «Дылды»?
— Кто сказал, что я не люблю волейбол (смеется)? Просто в школе на физкультуре между волейболом с девочками и футболом с мальчиками, я выбирала футбол. Мне казалось, там веселее. Хотя в основном я стояла на воротах (смеется). А уже перед съемками в сериале «Дылды» на тренировках, я поняла, что мне очень нравится волейбол. Я до сих пор иногда играю с друзьями или на отдыхе, на пляже, если вижу волейбольную сетку, глаза загораются, и я бегу туда.
— Кстати, когда вы начали верить в женскую дружбу и почему до какого-то момента не верили?
— В старших классах в школе был переломный момент, когда распалась моя крепкая дружба с близкой подругой, а мы были вместе с детского сада, и с тех пор я долго не могла позволить себе дружить, довериться. Сейчас, конечно, уже все по-другому. Я стала мудрее и старше. Примерно пару лет назад я снова начала верить в дружбу и ценить время, проведенное вместе с моими подругами.
— А вообще в дружбу, в приятельские отношения между актерами верите?
— Конечно, в моем окружении есть много таких примеров. И у меня тоже есть подруги актрисы.
— Во многих проектах вы, молодая актриса, работаете с российскими звездами старшего поколения. Что вам дает такое сотрудничество?
— О-о-о, это очень ценный опыт. Неформальное общение между дублями, жизненные истории, трудности, мышление больших актеров — это всегда мотивирует и вдохновляет. Во время съемок они могут что-то подсказать, я вижу, как они продумывают свою роль, предлагают решение сцен, как они ведут себя на съемочной площадке. Стараюсь все замечать и учиться у них.
— Скоро мы увидим вас в фэнтези «Граница миров» на СТС. В соцсетях вы написали, что уже мечтали об утверждении на эту роль, когда получили приглашение на кастинг, как много души вложили в этот проект, нервов, сколько было споров и примирений. Я правильно понимаю, это был заманчивый, но непростой проект для вас?
— Да, действительно, когда я прочитала сценарий, я была в восторге, я влюбилась в роль Илоны — вампира, очень хотела ее сыграть. И обычно, когда я очень хочу в какой-то проект, я сильно волнуюсь и перед кастингом, и на кастинге. Так было и в этот раз. Но поскольку Илона — уверенная в себе женщина, нужно было как-то отключить это волнение. В такие моменты мне помогает мысль: «Я уже это сделала! Меня уже утвердили! Я уже играю эту роль!» и от этого появляется уверенность. Потом были еще ансамблевые пробы, это финальный этап. Дальше оставалось только ждать утверждения, примерно месяц принималось решение, и я каждый день думала, переживала и накручивала себя, сомневалась. Зато сколько было эмоций, когда пришел ответ об утверждении! Ух… А дальше уже на съемках были свои трудности, без них никуда. И сейчас я тоже волнуюсь за результат, что же в итоге у нас получилось? Все-таки фэнтези — много графики, да и вообще на постпродакшн от нас, актеров, уже ничего не зависит. Мы сыграли свою роль, и все… Дальше другие люди принимают решение, что оставить в монтаже, что вырезать. На съемках есть такая шутка: «На монтаже поправим». Остается только ждать премьеры и надеяться, что получилась хорошая история и зритель ее полюбит!
— У вас много разных ролей в разных амплуа, в каких картинах нравиться сниматься: исторических, фэнтези, спортивных?
— Сложно сказать. Меня как раз и привлекает возможность попробовать разное. За это и люблю свою профессию, что она своего рода «машина времени».
— Вы любите кастинги? Есть актеры, которые их терпеть не могут.
— Люблю. Иногда с хорошими режиссерами кастинг получается, как своего рода актерский тренинг. Когда режиссер дает много разных задач, и я чувствую в этом вызов — выполнить все. И именно на кастинге есть возможность посмотреть на героя с разных сторон, попробовать варианты существования.
— Вы когда-нибудь представляли себе свои идеальные пробы?
— Нет, но попробую сейчас. Это пробы с режиссером, в гриме, костюме и с партнером. Сначала репетиция, разбор сцены, роли, а потом несколько дублей, с возможностью попробовать по-разному. С комментариями режиссера, что исправить, добавить. И обязательно, чтобы в этот же день был ответ — утвердили или нет. Это самое сложное — ожидание, особенно, когда очень хочется сниматься в этой картине. Бывает, решение принимают месяцами, и приходится ждать, волноваться, надеяться.
— А что вам нравится или не нравится в съемочном процессе?
— Я не люблю обед на съемочной площадке (смеется). Потому что у меня к обеду появляется очень много энергии, и я готова работать дальше, а тут приходится делать паузу, а если еще и заснуть во время обеда, то все, потом приходится начинать все сначала. А нравится то, что съемочная группа, каждый человек, любит это дело. И несмотря на все сложности, всегда поддерживают друг друга, заботятся! На период съемки одной картины мы все становимся очень близки друг другу! Ведь именно «по любви» люди приходят работать в кино!
— Часто в фильмах вы работаете «на грани», погружаетесь в экстремальную атмосферу, например, как в картине «Буран», где вам пришлось окунаться в прорубь, будучи простуженной. Что было потом, заболели окончательно?
— На удивление, наоборот, выздоровела. У меня была температура под 40, но отказаться от погружения было нельзя. Тем более, я сама сказала, дублер не нужен, я все сделаю. В другой день снять эту сцену не было возможности. Так устроен съемочный процесс. И пришлось рисковать. Но после съемки этой сцены для меня организовали сауну. Так что я хорошо прогрелась, мой организм испытал стресс и видимо экстренно среагировал в сторону выздоровления.
— Любите загадывать желания? Часто сбываются?
— Люблю. Сбываются. Но не без усилий. Последнее время начала очень внимательно их загадывать, стараюсь учесть детали, подробности, чтобы потом не расстраиваться, что желание вроде исполнилось, но не совсем так, как я хотела.
— Запомнилось, как вы попали в жюри «Детского КВН»? Что взяли оттуда?
— Меня пригласили от канала СТС. На тот момент я снялась для этого канала в сериале «Дылды». И так как часть аудитория этого сериала дети, подростки, мне предложили стать членом жюри. Это был мой первый опыт, где нужно было выбирать, комментировать публично. Но с детьми это было очень трогательно. Я получила удовольствие.
— Вам было комфортно сидеть в президиуме и решать судьбы маленьких? Не сравнивали себя с теми преподавателями, которые решали вашу судьбу на экзаменах?
— Это было необычно для меня. Я не люблю критиковать, особенно детей, они ведь очень ранимые. Поэтому старалась искать положительные моменты, хвалить неординарные проявления ребят, мотивировать и вдохновлять их. С преподавателями себя не сравнивала, а скорее ставила себя на место детишек и говорила то, что я бы сама хотела услышать в их возрасте.
— Признайтесь, время есть вести свои странички в соцсетях или это делают за вас?
— Я сама веду. Иногда нет времени, иногда настроения, но стараюсь быть активной. А еще у меня очень отзывчивая аудитория, на удивление почти нет хейта. Спасибо ей за это!
— Легко ли быть красивой и эффектной девушкой? И считаете ли себя таковой?
— Я очень к себе критична. Конечно, мне приятно получать комплименты, как и любой другой женщине.
— Как это сказывается на получении тех или иных ролей?
— Бывает, что я узнаю о начале кастинга в какой-нибудь яркий, интересный проект, и когда агент предлагает меня туда, ей отвечают: «Ангелина слишком красивая для этой роли». В такие моменты я очень расстраиваюсь. Так что иногда «красота» мешает. Хотя, я бы с удовольствием сыграла роль некрасивой девушки, и мне кажется, это возможно сделать с моей внешностью.
— Вы говорили, что не любите макияж в повседневной жизни. Почему?
— Я люблю, чтобы кожа дышала, она и так устает от грима во время съемок на протяжении 12 часов.
— Как сохраняете форму? Только лишь это сон, еда, спортзал?
— Ну без этого никак. Еще люблю пешие прогулки, стараюсь проходить минимум 10 тысяч шагов в день. Иногда во время съемок нет времени перекусить, нервы, так что в таком ритме особо не поправишься.
— Как ухаживаете за своим телом?
— Массаж, домашний уход — крем, скраб, и все остальные штучки для девочек.
— А кто посоветовал вам встать на гвозди и что это вам дало?
— Этот эксперимент был в рамках тренинга. С нами был наставник, и мы могли отказаться. Но мне хотелось попробовать, проверить свою силу воли. Нас было примерно 10 человек, и это облегчало боль. «Все же стоят, терпят, и я буду стоять, я не сдамся». Мы простояли 30 минут. Так что для меня это был азарт и проверка на прочность. Дома у меня тоже есть гвозди, но я очень редко на них встаю и максимум на 5 минут.
— Вы любите улыбаться? Вы открытый или закрытый человек?
— Люблю улыбаться, смеяться. Скорее я открытый человек, но это зависит от окружения. И в то же время, я считаю себя интровертом. Иногда мне просто необходимо побыть некоторое время наедине с собой.
— Как проводите время со своей младшей сестрой Настей?
— Мы несколько раз летали вместе отдыхать. И наш темпоритм отдыха очень совпадает. Нам все время нужно куда-то бежать. А еще нам всегда есть что обсудить, болтаем без остановок.
— Десятилетняя разница в возрасте не помеха?
— Нет, совсем. У нас очень доверительные отношения. Мы как подружки, делимся друг с другом своими переживаниями, поддерживаем, советуемся. Я рядом с ней чувствую себя моложе.
— Чем она занимается?
— В этом году заканчивает школу и будет поступать в институт. Она как раз хочет быть стоматологом, ей очень нравится химия, биология.
— Она ваша фанатка?
— Вся моя семья — мои фанаты (смеется). И я счастлива, что мои родные могут гордится мной.
— Часто видитесь с ней и с родителями?
— Примерно 2—3 раза в год. Но зато мы каждый день общаемся по телефону.
— Как считаете, почему вас уже не тянет на драйв, экстрим и тусовки, а вам хорошо дома, в тишине? Или это временное состояние?
— После того, как я совершенно случайно сломала ногу, я стала более осторожной. И к тому же я думаю, что достаточно успела насладиться экстримом. Временное ли это состояние, кто знает, может быть и так.
— А часто ли получается открыть книгу и погрузиться в вымышленный мир?
— Конечно. Мне иногда это даже необходимо. Особенно перед сном. Чтобы отключить голову, мысли, накопившиеся за день. Если сконцентрироваться на буквах бывает сложно, я включаю аудиокнигу. Или в дороге, перед волнительным мероприятием, я могу включить аудиокнигу и отвлечься.
— Какие книги любите читать?
— Ой, книги разные очень люблю. Последнее время увлеклась детективами, такими как «Загадка номера 622» и «Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера, «Тревожные люди» Фредрика Бакмана, «Профайлер» и «Седьмой читатель» Лэй Ми.
— А вы ведете дневник?
— Да. Не постоянно, по настроению. Бывает хочется разгрузить голову, тогда я записываю все свои мысли, что сейчас происходит в жизни, куда я хочу идти дальше, свои планы и мечты.
— Кто помогал и помогает вам в вашей профессии?
— Главная моя эмоциональная поддержка — это моя семья. А для моей профессии просто необходима поддержка именно такого рода!
— Аутотренингами занимаетесь?
— Был такой период, но сейчас нет.
— Что для вас важно, чтобы не испортилось утро?
— Час после пробуждения, не брать телефон, не читать сообщения. Спокойно позавтракать, настроиться на новый день и сосредоточиться на планах.