Врач аргументировала свою позицию.Елизавета Пономарева
Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала «Газете.Ru» об употреблении хлеба.
По мнению эксперта, предпочтение лучше отдавать продуктам из цельносмолотой муки:
В состав такого хлеба должна входить мука цельносмолотая или мука обдирная. Такая мука будет содержать больше растительных белков, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.
Круглова отметила, что с точки зрения калорийности зерновой хлеб и хлеб, изготовленный из муки рафинированной, не сильно отличаются. А вот с точки зрения поддержания сытости и получения питательных веществ первый вариант имеет ряд преимуществ.
Врач напомнила, что хлеб не несет в себе никакой опасности, поэтому его можно спокойно употреблять в пищу:
Иногда бывают индивидуальные реакции или заболевания, индивидуальные аллергические реакции, например, на пшеницу или другие компоненты, входящие в состав хлеба. При некоторых заболеваниях, например, при целиакии, человек не переносит белки злаковых, не переносит глютен. Для людей здоровых хлеб может быть в рационе.
Миф о калорийности хлеба тоже сильно преувеличен: «Если используется в умеренных количествах, он не создает условия для переедания и для избытка калорий. Стандартный кусок хлеба будет содержать порядка 100 килокалорий».