Ягода может нанести вред организму.Елизавета Пономарева
Врач-диетолог Анна Цуканова в разговоре с порталом «Страсти» рассказала, что клюква может быть опасна для здоровья, несмотря на все полезные свойства.
В 100 граммах клюквы содержится всего 28 ккал и мало углеводов — 3,7 г, из которых сахара составляют около 0,4%. Остальная часть — это пищевые волокна, что делает ягоду весьма привлекательной для диабетиков и людей, страдающих запорами.
«При термической обработке клюква теряет практически 60% флавоноидов, поэтому лучше не подвергать ее воздействию высоких температур. Однако чаще всего из клюквы делают именно морсы во время простудных заболеваний или инфекций мочевыводящих путей. Конечно, там остается меньше полезных компонентов по сравнению со свежей и замороженной ягодой. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, надо добавлять ягоды в уже кипящую воду и сразу выключать огонь», — отметила Цуканова.
Врач напомнила, что шоковая заморозка сохраняет максимум полезных веществ, поэтому можно покупать и употреблять в пищу замороженную клюкву.