Содержание:
- 1 Томатный соус для пиццы
- 2 Тесто для пиццы (базовый рецепт на 2 пиццы)
- 3 1. Пицца «Маргарита» (Pizza Margherita)
- 4 2. Пицца «Маринара» (Pizza alla marinara)
- 5 3. Пицца с тунцом (Pizza Tonno)
- 6 4. Пицца «Болоньезе» (Pizza Bolognese)
- 7 5. Пицца с морепродуктами (Pizza alle vongole)
- 8 6. Пицца по-неаполитански (Pizza alla napoletana)
- 9 7. Гавайская пицца (Pizza Hawaii)
- 10 8. Пицца с инжиром (Fig pizza)
- 11 9. Вегетарианская пицца
Пиццу принято готовить из того, что есть в холодильнике, однако некоторые типы начинок уже давно стали классикой жанра. И мы предлагаем ее повторить.
Мы называем пиццу итальянской, как правило, не задумываясь о том, что это блюдо давно перешагнуло границы национальной кухни. Существующие разновидности пицц учитывают особенности местных продуктов и вкусовые предпочтения.
Томатный соус и тесто, наверное, единственные неизменные составляющие пиццы, остальное варьируется по вашему усмотрению и в зависимости от ассортимента содержимого холодильника. Впрочем, и томатный соус нередко заменяется просто протертыми томатами. Однако если есть время, то лучше не полениться и приготовить его.
Тем более что готовый соус можно перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 7 дней.
Томатный соус для пиццы
Ингредиенты: 600 г свежих помидоров (или 500 г томатов в собственном соку), 30 мл оливкового масла, 1/2 ч. ложки морской соли, 10 г сахара, 2 дольки чеснока, по 1/2 ч. ложки орегано и базилика.
Приготовление. Помидоры очистить от кожицы и пюрировать в блендере (или попросту протереть через терку). Переложить пюре в сотейник, нагреть на небольшом огне, добавить оливковое масло, соль и сахар. Варить, помешивая, 15 минут. Чеснок мелко порезать и добавить в соус за 5 минут до готовности вместе с травами.
Тесто для пиццы (базовый рецепт на 2 пиццы)
Ингредиенты: 0,5 кг муки, 300 мл теплой воды, 1/2 пакетика дрожжей, 1/2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. ложки соли.
Приготовление. В половине теплой воды развести дрожжи с сахаром и солью. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление и влить в него дрожжевую смесь. Добавить еще муки и размешать вилкой. Когда смесь превратится в густую кашицу, влить остатки воды и замесить тесто. Посыпать сверху мукой и закрыть пленкой.
1. Пицца «Маргарита» (Pizza Margherita)
Ингредиенты: тесто для пиццы, 150 мл томатного соуса, 150 г моцареллы, листья базилика, 3 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Тонко раскатать тесто, сделав небольшие бортики по краям, проколоть вилкой в нескольких местах. Равномерно смазать томатным соусом, затем выложить моцареллу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 мин. Готовую пиццу украсить свежими листочками базилика.
2. Пицца «Маринара» (Pizza alla marinara)
Ингредиенты: тесто для пиццы, 200 мл томатного соуса, 3 ст. ложки оливкового масла, 50 г оливок, 3 ст. ложки пармезана, 2 ч. ложки орегано.
Приготовление. Тесто для пиццы смазать оливковым маслом и томатным соусом. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, оливки — кольцами. Выложить на тесто, посолить, поперчить и посыпать пармезаном и орегано. Выпекать 20 минут.
3. Пицца с тунцом (Pizza Tonno)
Ингредиенты: тесто для пиццы, 150 мл томатного соуса, 4 ст. ложки оливкового масла, 100 г оливок без косточек, 2 зубчика чеснока, 1 банка тунца, 2 ст. ложки тертого сыра пармезан, щепотка орегано.
Приготовление. Тесто раскатать и смазать томатным соусом. Мясо тунца откинуть на сито и дать стечь жидкости, затем разделить на небольшие кусочки и выложить на пиццу. Сверху посыпать тертым сыром, орегано и разложить кружочки оливок. Выпекать в духовке 20-25 минут.
4. Пицца «Болоньезе» (Pizza Bolognese)
Ингредиенты: (для соуса Болоньезе) 200 г говяжьего фарша, 250 г свежих томатов, небольшая луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка базилика, соль, тертый пармезан по вкусу; для пиццы: тесто для пиццы, 150 г моцареллы, 200 г готового соуса болоньезе, 1 сладкий перец, по щепотке орегано и базилика, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки базилика.
Приготовление. Приготовить соус. На помидорах сделать надрез и опустить их на пару секунд в кипяток. Очистить и нарезать кусочками. Налить в сковородку небольшое количество оливкового масла и слегка обжарить мелко порубленный лук, затем добавить фарш, готовить на среднем огне. Когда мясо пустит сок, добавить помидоры, базилик, накрыть крышкой, посолить и тушить, помешивая, на медленном огне 30 мин. В конце приготовления посыпать пармезаном.
Перец очистить от внутренностей и плодоножки, затем нарезать тонкой соломкой.
На раскатанное тесто выложить ровным слоем мясной соус болоньезе и перец, присыпать травами. Сверху посыпать пармезаном. Выпекать 20 минут.
5. Пицца с морепродуктами (Pizza alle vongole)
Ингредиенты: 150 мл томатного соуса, 300 г замороженных морепродуктов (например, мидий) без раковин, 200 г рикотты, 1 ст. ложка свежего орегано (или 1 ч. л. сушеного), 3 ст. ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление. Моллюски разморозить. Рикотту разделить на большие куски. Противень смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тонко раскатать тесто, смазать соусом и разложить на нем моллюсков и рикотту, посолить, поперчить и посыпать орегано. Выпекать при температуре 220 градусов до образования румяной корочки.
- Совет: Эта пицца требует внимания и деликатного подхода при приготовлении. Важно не передержать моллюски в печи, иначе они станут «резиновыми», потеряют аромат моря. Лучше добавить их в самый последний момент, можно даже выложить после выпекания основы, а затем отправить в духовку буквально на 5-10 минут.
6. Пицца по-неаполитански (Pizza alla napoletana)
Ингредиенты: тесто для пиццы, 150 мл томатного соуса, 8 анчоусов, 120 г моцареллы, 1 ст. ложка свежего орегано (или 1 ч. ложка сушеного), 4 ст. ложки оливкового масла
Приготовление. Моцареллу нарезать кубиками. Тонко раскатать и выложить на противень тесто. Смазать его томатным соусом, разложить анчоусы и сыр, посыпать орегано, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 минут при температуре 230 градусов.
7. Гавайская пицца (Pizza Hawaii)
Эта пицца с ветчиной и ананасом считается американским изобретением.
Ингредиенты: тесто для пиццы, 150 мл томатного соуса, 250 г консервированных ананасов, 350 г ветчины, 100 г тертого твердого сыра, специи и травы по вкусу
Приготовление. Раскатать тесто и смазать томатным соусом. Ровными слоями выложить кусочки ветчины и ананаса, посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут при температуре 230 градусов.
8. Пицца с инжиром (Fig pizza)
Ингредиенты: тесто для пиццы, 5-7 зрелых фиг (можно заменить инжир красным виноградом без косточек), 250 г сыра маскарпоне, 50 г грецких орехов, 40 г коричневого сахара.
Приготовление. Тесто для пиццы раскатать и намазать маскапоне. Сверху выложить инжир, посыпать орехами и сахаром. Выпекать при 220°С. Подавать как десерт!
9. Вегетарианская пицца
Ингредиенты: тесто для пиццы, 200 мл томатного соуса, 250 г моцареллы, 1 сладкий перец, 100 г шампиньонов, 100 г брокколи, 50 г маслин, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 помидор, 80 г тертого пармезана, чеснок, лук, соль по вкусу, листья базилика.
Приготовление. Слегка припустить брокколи, тонко нарезанные сладкий перец, шампиньоны и лук с добавлением небольшого количества воды и оливкового масла. Тонко раскатать тесто и смазать соусом, сверху выложить слой овощей, измельченный чеснок, оливки, посыпать пармезаном и запекать в духовке 20 мин. Готовую пиццу украсить свежим базиликом.